Лечением данного заболевания занимается стоматолог-терапевт
Пульпит – серьезное стоматологическое заболевание, которое по статистике занимает второе место среди болезней ротовой полости (на первом – кариес).
Пульпитом называют воспаление внутренних тканей зуба - пульпы (сосудисто- нервный пучок, обеспечивающий питание и поддерживающий жизнедеятельность остальных зубных компонентов — дентина и эмали) и корневых каналов зуба, сопровождающиеся болью и дискомфортом, а причиной этого является патогенная микрофлора - в основном стрептококки и стафилококки.
Похожие заболевания:
Пульпа находится в коронковой части зуба, где есть полостная пульпарная камера и в корнях зубов. Из-за большого количества нервных окончаний любое раздражение пульпы вызывает сильную боль.
Не заметить начало пульпита практически невозможно, поэтому большинство пациентов при появлении первых симптомов не откладывают свой визит к врачу. При своевременном лечении – исход благоприятный. В противном случае может вызывать развитие периодонтита, образование околокорневой кисты зуба, которая часто становится причиной удаления больного зуба.
Есть несколько разновидностей пульпита. Его можно разделять по количеству каналов, по причине от которого он произошел, по течению заболевания, по характеру патоморфологических изменений, по распространенности процесса, по состоянию пульпы и по другим особенностям.
Но врачи в основном подразделяют его на 2 основные формы: острая и хроническая.
В свою очередь острый пульпит подразделяют на:
А хронический пульпит подразделяют на:
Переход процесса в хроническое заболевание свидетельствует о его запущенности.
Как определить воспаление при пульпите? Хотя точный диагноз может поставить только врач, существует перечень отличительных признаков, по которым можно определить, что воспалилась именно пульпа. Симптомы воспаления пульпы могут проявляться совершенно по-разному, и зависят от вида пульпита.
Следует помнить, что у детей процесс перехода от кариеса к пульпиту протекает очень быстро ввиду физиологических особенностей.
При отсутствии своевременного лечения недуг переходит в более тяжелые формы и может привести к необратимым последствиям.
Чтобы избежать осложненного пульпита и патологических состояний, при которых необходимо удаление больного зуба, важно обратиться за помощью к стоматологу в надежную клинику.
Существует ряд причин, обуславливающих появление пульпита.
Также воспаление пульпы может возникнуть из-за различных, но непонятных причин.
Высокий риск пульпита в молочных зубах связан с тонким слоем дентина и эмали, повышенной рыхлостью тканей, быстрым началом воспалительных процессов.
Пульпит требует своевременной диагностики и безотлагательного лечения, поэтому при первых проявлениях недуга стоит записаться на прием к специалисту.
Терапевтическая схема напрямую зависит от стадии заболевания и локализации воспаления.
Существует несколько видов лечения воспаления пульпы. В зависимости от формы пульпита выбирается один из них. Они делятся на две большие группы: сохранение жизнеспособности пульпы (консервативный или биологический метод) и удаление пульпы (хирургический метод).
Сохранение жизнеспособности пульпы может быть полным и частичным.
Данный метод лечения имеет ряд особых показаний и возрастных ограничений.
Консервативный метод позволяет устранить воспалительный процесс в пульпе, способствует дентинообразованию, сохраняя преграду для бактерий. Например, это возможно если обратится к врачу в первые два-три часа после начала воспаления, при травме зуба, но обычно, когда пациент приходит, воспаление уже распространяется далеко, и консервативное лечение невозможно. Данный метод лечения применяется редко, так как обычно нерв поражается почти целиком, и отделить воспаленную часть от невоспаленной невозможно.
Биологический метод достаточно эффективен, но после лечения необходим постоянный контроль за состоянием пульпы и других зубных тканей. После процедуры пациент может ощущать несильную боль, унять которую можно анальгетическими средствами. При интенсивной, неутихающей боли следует обратиться к стоматологу. В некоторых случаях, чтобы не допустить рецидива заболевания применяются более радикальные лечебные методики.
Хирургическое лечение проводят в 85% случаях. Существует два основных способа:
Если зуб восстановлению не подлежит, то его удаляют. В таком случае стоматологи могут выполнить одномоментную имплантацию.
Возможности современных лечебных методик, а также высокотехнологичное оборудование и инновационные материалы значительно повышают качество и эффективность процедур, направленных на устранение пульпита.
Своевременное лечение пульпита имеет благоприятный прогноз. Запущенные формы заболевания приводят к тяжелым последствиям и разрушению зубов. Поэтому важно незамедлительно обращаться к стоматологу при возникновении первых же симптомов заболевания. Если такой возможности нет, возможно применение противовоспалительных или обезболивающих препаратов, однако стоит помнить, что это, скорее, симптоматическое лечение, которое поможет устранить боль на какое-то время, однако причину появления пульпита и полностью излечение от него не осуществит.
Лучше всего не думать о том, как вылечить пораженный зуб, а предотвратить развитие пульпита. Профилактические меры нужно применять еще до появления первых признаков заболевания. Для этого следует соблюдать ряд несложных правил:
Выполняя вышеперечисленные рекомендации, можно уменьшить риск возникновения не только пульпита, но также других стоматологических заболеваний.
При появлении симптомов пульпита следует как можно быстрее обратиться к стоматологу. В Клинике доктора Кравченко лечение пульпита проводят высококвалифицированные специалисты, с использованием современных методик и материалов. При необходимости доктор может провести лечение с использованием дентального микроскопа.