Закрыть
Закрыть

Небольшая полость, отделяющая внутреннее ухо человека от наружного слухового прохода и расположенная сразу за барабанной перепонкой, называется средним ухом. В силу особенностей строения эта часть слухового аппарата достаточно сильно подвержена воспалениям, которые называют отитами.

Отит удерживает первенство среди причин снижения слуха, то есть появления тугоухости, в любом возрасте. Особенно подвержены риску заболевания дети младшего возраста, у которых ещё неполное анатомическое развитие евстахиевой трубы часто становится причиной быстрого перемещения инфекции из носоглотки во внутренние отделы уха.

Отит - причины заболевания

Врачи-оториноларингологи выделяют две наиболее частые причины отитов. Первая — это проникновение в среднее ухо инфекции по описанному выше пути, вторая — следствие механического травмирования барабанной перепонки или других внутренних частей уха.

В процессе интенсивного распространения инфекции по слизистой оболочке носа больного ОРВИ возможно её продвижение в область среднего уха по слуховой трубе. Воспалению способствует сильный отёк слизистой, нарушающий естественное течение жидкости, вызывающий её задержку в среднем ухе. Опасно также неаккуратное сморкание двумя ноздрями, открывающее для слизи дорогу в евстахиеву трубу. Среди факторов риска — хронические ЛОР-заболевания: тонзиллит, гайморит и др. Возможен перенос инфекции кровотоком и от удалённых от носоглотки органов.

Симптомы отита

Течение заболевания может быть острым или хроническим. Симптомы в обоих случаях схожи, отличия заметны лишь в их интенсивности и некоторых характерных особенностях.

Главный признак развивающейся катаральной формы отита — сильная «стреляющая» боль в ухе. Пациентам она доставляет большой дискомфорт, особенно вечером, в период усиления. Больные также отмечают присутствие шума в ухе, так называемую аутофонию, появляется ощущение его заложенности. Снижение слуха — не редкость при отитах, но оно не слишком выражено. Как и любому воспалению, острой форме отита сопутствует повышенная температура, а также вызываемое ею недомогание.

Гнойный отит проявляется теми же признаками, что и катаральный, но все симптомы проявляются ярче. Давление гноя, скапливающегося в полости среднего уха, может вызвать головокружение. Если воспаление продолжается, то происходит разрыв барабанной перепонки, и гнойное содержимое изливается через отверстие в слуховой проход.

Хронический отит характеризуется той же картиной, но симптомы смазаны: болевые ощущения не столь сильны, но слух снижается значительно. Сохраняется аутофония, дискомфорт доставляют также ощущения внутреннего давления и заложенности. Гнойная форма хронического отита сопровождается сильной тугоухостью из-за значительного повреждения барабанной перепонки, которая периодически перфорируется, что затрудняет её заживление.

В детском возрасте, как правило, отит проявляется острой формой с бурным проявлением всех симптомов. Такое состояние требует неотложной медицинской помощи, так как анатомические особенности детского организма способствуют переходу воспаления в полость черепа, где повреждаются менингеальные оболочки. В течение короткого срока отит может перерасти в энцефалит, менингит или абсцесс головного мозга. Эти тяжёлые заболевания крайне опасны для жизни ребёнка.

Диагностика отита

Диагноз «отит» ставится на основании жалоб пациента, свойственных заболеванию признаков и визуального осмотра слухового прохода при помощи отоскопа. Для дифференциации формы отита и выявления возможных осложнений могут быть назначены дополнительные исследования. Если барабанная перепонка уже перфорирована и наблюдается отток гноя, берётся образец отделяемого для бактериологического анализа. Особенно важно лабораторное исследование гнойного содержимого при хронической форме заболевания. Уровень слуха измеряют в ходе аудиометрии для определения его снижения.

Если появляются подозрения на осложнения или перерождение воспаления в опухоль, назначают магнитно-резонансную или компьютерную томографию черепа.

Лечение отита

Приступать к лечению отита следует незамедлительно. Наибольшую опасность представляет не сама болезнь, а её возможные осложнения. В их список входят воспаление внутреннего уха (лабиринтит) или менингеальных оболочек (менингит и энцефалит), несвоевременное лечение которых может грозить глухотой. Общее и местное консервативное лечение назначается в подавляющем большинстве случаев, по показаниям может быть назначено оперативное вмешательство.

Если инфекция поднялась в ухо из носоглотки, то назначают терапию, направленную также на борьбу с первичным заболеванием.

Обычно медикаментозное лечение заключается в приёме противовоспалительных, антибактериальных и иммуностимулирующих препаратов. Местное лечение проводят симптоматически.

При выявлении острой гнойной формы отита одновременно с антибактериальной терапией проводят хирургическую эвакуацию гноя из среднего уха. В острой стадии заболевания нельзя греть область уха, помещать в слуховой проход турунды и пользоваться ушными каплями. Местное лечение ограничивается промыванием антисептическим раствором, которое проводят лаборант, ЛОР-врач или сам пациент после необходимого инструктажа.

Хронические формы отита лечатся так же, как и острые; особое внимание уделяется иммунокоррекции для предотвращения рецидивов. Когда интенсивность проявления симптомов стихает, применяют физиопроцедуры (лазеротерапию, магнитотерапию, облучение ультрафиолетом и УВЧ).

Оперативное лечение гнойного отита заключается в принудительном перфорировании барабанной перепонки — парацентезе. В ходе шунтирования выполняется небольшой разрез, через который гной удаляется из среднего уха, после чего полость промывается. Заживление хирургического разреза происходит быстрее и качественнее, чем естественного разрыва.