Закрыть
Закрыть

Хранитель нашего организма, храбро защищающий его от множества неприятностей – это иммунитет. Он круглосуточно ведет борьбу с болезнетворными микроорганизмами, избавляет нас от токсинов, уничтожает клетки, чужеродные для нас. Но даже самый сильный воитель иногда устает, и мощь его снижается. То же самое можно сказать и об иммунитете.

«Первые ласточки» состояния, когда иммунная активность снижена, - это сонливость или её противоположность, бессонница; быстрое наступление усталости, когда её признаки наблюдаются постоянно; головные боли; ломота в каждой мышце и суставе. А потом наступает следующая стадия, когда болячки идут сплошной чередой и кажется, что любой вирус не пройдет мимо.

Часто проявляется она в виде герпеса – его наличие ярко свидетельствует о сбое в организме и необходимости срочных мер. И лечением ранки на губе или очередного насморка тут не обойдешься, меры нужны более серьезные. Иначе иммунная недостаточность переходит в следующую фазу – появляется полный комплект осложнений, многие болезни переходят в хроническое течение.

Наша иммунная система – механизм очень сложный. Основные его узлы – вилочковая железа, костный мозг, селезенка, лимфоузлы и сосуды, которые их связывают. Эта система весьма чувствительна и сразу же дает реакцию на малейшие изменения внешней среды или самого организма.
Неблагоприятные экологические условия, недостаток витаминов, несбалансированное питание, перенапряжение, стрессы, инфекции, вирусные болезни, неизученные микробы способны ослабить иммунную броню, а то и вовсе пробить в ней широкую брешь.
Длинные зимы с короткими световыми днями, вечная слякоть, унылые пейзажи становятся источником постоянного душевного дискомфорта, а он на организм оказывает сильнейшее влияние – отнюдь не полезное. Так что результаты проявляются скоро: на пять минут дольше обычного побыли на холодном ветру, совсем немного промочили ноги – и вот уже вас душит ангина, вы не можете подняться с постели.

Правильное питание осенью

Хоть сезон свежих фруктов и овощей заканчивается, их нужно активно включать в рацион. Ешьте последние помидоры, брокколи, цветную капусту, пастернак, сельдерей, сладкий перец, морковь, брюкву, свеклу, шпинат, спаржу, тыкву, бобовые. И уж конечно не воротите нос от чемпионов среди иммуностимуляторов – лука и чеснока.

Чем больше зелени в пище, тем лучше, так что запасайтесь укропом, петрушкой, базиликом и кинзой.

Авитаминоз легко предупредить, если в достаточном количестве есть сезонные фрукты – обычные яблоки, груши – и ягоды (облепиха, шиповник, ежевика). Более экзотичные цитрусовые дадут также много витаминов, одновременно став хорошей противовирусной защитой.

Укрепят иммунитет и кисломолочные продукты – натуральные йогурты, ряженка, творог, кефир.

Поскольку становится меньше солнца, в организме постепенно развивается нехватка витамина Д. а это значит, что нужно обратить особое внимание на содержание его в питании: не реже двух раз в неделю готовить жирную рыбку вроде лосося, тунца или хотя бы скумбрии и селедки. Кроме того, он в больших количествах содержится в яичных желтках, печени трески, в сливочном масле.

В осеннем меню стоит отдавать предпочтение не жирной свинине, а говядине, рыбе и птице.

Если нет аллергии, включайте в рацион продукты пчеловодства. Это не только мед, но и прополис, пыльца, перга. Они очень благотворно влияют на наш иммунитет.

Еще один продукт, который каждый день должен быть на столе – это клетчатка. Она содержится в хлебе из муки грубого помола или с отрубями.

Если делаете салатик, заправляйте его не майонезом, а подсолнечным или оливковым маслом. Эти растительные жиры очень полезны.

Важным компонентом меню осенью станут орешки и семечки. Подойдут любые – тыквенные, подсолнечные, арахис, фундук, кешью, грецкий орех. Растительные жиры и клетчатка содержатся во всех их видах. Особую пользу они приобретут в подсушенном виде.

Прекрасно скажется на здоровье поедание пророщенных злаков – они насытят организм питательными веществами.

Не забудьте про потребление жидкостей. Лучшая из них, как известно, вода – в день выпивать нужно не менее полутора литров (приблизительно 8 стаканов). А вот соки, лимонады, холодный чай оставьте до лета. В холодное время года лучше пить компоты, отвар шиповника, горячий чай. Замечательно, если утром вы будете выпивать стакан теплой воды с добавлением чайной ложечки меда – это прекрасно влияет на иммунитет.

О чем следует забыть – так это рафинированные продукты, что проходят несколько стадий кулинарной обработки. Забудьте про чипсы и сухарики, ограничьте употребление консервов, кушайте поменьше сдобы. Фаст-фуд также приводит к авитаминозу, а он чреват возникновением депрессии.