Эффективная методика лечения храпа

Храп – нарушение дыхания во сне, обусловленное вибрацией мягких тканей носоглотки и гортани, сопровождающееся низкочастотным дребезжащим звуком. Ключевым патофизиологическим процессом храпа является кратковременная остановка дыхания и нарушение вентиляции – апноэ.

Причиной храпа является любое нарушение при прохождении воздуха через суженные верхние отделы дыхательных путей: от патологии зубочелюстной системы до изменений на уровне корня языка, гортани, гортаноглотки. Одной из самых распространенных патологий, приводящих к возникновению храпа, становится искривление перегородки носа – встречающейся более чем в половине случаев. Степень искривления может быть самой разной, но даже при незначительных деформациях порой имеется существенная степень обструкции.

Для определения правильного алгоритма терапии храпа помимо традиционного осмотра оториноларингологом проводят эндоскопию полости носа.

Во время обследования выявляются истинные причины возникновения храпа и принимается решение о способах лечения.

Методы лечения храпа и СОАС (синдрома обструктивного апноэ сна) разнообразны и зависят от сочетания причин.

Общепрофилактические мероприятия:
Позиционное лечение, которое включает в себя три главных пункта:
Применение фармакологических средств, облегчающих храп.
Существует ряд фармакологических препаратов, увлажняющих слизистые и оказывающих противоотечное и местнотонизирующее действие. Однако отзывы на препараты разные и действуют они не на всех.

Внутриротовые приспособления, которые устанавливаются на верхние и нижние зубы и несколько смещают нижнюю челюсть вперед. Смещение челюсти увеличивает просвет глотки. Внутриротовые капы эффективны при неосложненном храпе и вплоть до средней тяжести СОАС.
Метод этот подходит пациентам, храп которых вызван ретрогнатией и микрогнатией (смещенной назад и небольшой челюстью). Обычно это проявляется «скошенным» подбородком, смещением нижних зубов и их «скученностью». Самые совершенные капы от храпа изготавливаются индивидуально стоматологами по слепкам зубов.

Оперативное вмешательство может проводиться селективно на мягком небе с использованием скальпеля, лазера, радиочастотных волн (сомнопластика) или низких температур (криопластика). При всех этих методиках мягкому нёбу наносится повреждение, ведущее к воспалению, некрозу или удалению участков ткани (отсечение небного язычка). По мере заживления происходит его подтягивание и уплотнение, расширяется просвет глотки. Храп, если он и был вызван избытком тканей, исчезает.

В Клиниках доктора Кравченко в лечении пациентов, страдающих хроническим храпом, среди прочих методик применяется увулопалатопластика. Это малоинвазивное вмешательство, в рамках которого делается иссечение тканей небного язычка или его полное удаление. Процедура выполняется амбулаторно и под местной анестезией. Полное восстановление отмечается уже на 7–9 день.

Стоимость увулопалатопластики (лечение при храпе) – 12 500 руб.

Записаться на консультацию перед операцией можно здесь
Вернуться в раздел новостей
Навигация по странице:
Есть вопросы? Свяжитесь с нами, мы поможем Вам!
Позвоните нам:
+7 (846) 375 - 04 - 80
Напишите нам:
Написать в чат

Вверх!
Открыть корзину