Лечением данного заболевания занимается невролог
Грыжа межпозвоночного диска является состояние, при котором происходит выступ пульпозного ядра диска за пределы своего обычного положения из-за повреждения его внешней оболочки – фиброзного кольца. В процессе неправильного положения диска он способен создавать давление на нервные окончания связочного аппарата, что сопровождается болевым синдромом.
Встречаться такая проблема может у людей вне зависимости от возраста. Важно ее вовремя диагностировать и приступить к лечению.
Как правило, первый симптом - боль в определенной области – верхней, средней, нижней части спины. Болевые ощущения могут проецироваться и в другие части тела, при развитии корешковой симптоматики (радикулопатии). Так, если грыжа находится в области поясницы, боль может распространиться в ногу и стопу. Если находится в области шейного отдела позвоночника, боль может распространиться в руку и плечо. В более осложненных случаях может появиться онемение, слабость в конечностях, изменение чувствительности, неконтролируемое мочеиспускание и другие нарушения функции тазовых органов.
Множество факторов может привести к межпозвоночной грыже. Среди них:
Самостоятельно диагностировать данное заболевание не стоит. Ведь это способно привести к серьезным последствиям и ухудшить состояние пациента.
Провести правильную диагностику и назначить лечение может только врач. Это может быть невролог, терапевт или ортопед.
Первое, что делает врач при диагностике - проводит неврологический осмотр и определение миофасциального статуса (опорно-двигательной системы). В наличии показаний назначаются дополнительные инструментальные методы исследования, золотым стандартом является МРТ.
Грыжи межпозвонковых дисков только лишь за редким исключением требуют оперативного вмешательства. Абсолютными показаниями к оперативному лечению является сдавление корешков конского хвоста с парезом стопы, анестезией аногенитальной области, нарушением функций тазовых органов. Во всех остальных случаях проводится консервативное лечение, направленное на уменьшение боли и восстановление функций. К относительным показаниям относят неэффективность консервативного лечения, рекуррентный ишиас. Консервативная терапия по продолжительности не должна превышать 3 месяцев и длиться как минимум 6 недель!!!
В ряде случаев сроки выполнения операции не влияют на ее эффективность. Решение вопроса об оперативном лечении может быть отсрочена на 8 недель, в течение которых должна проводиться адекватная (!) консервативная терапия.
Ни размер грыжи, ни интенсивность болей не являются показанием к хирургическому методу лечения, зачастую в комплексе болевого синдрома грыжа является случайной находкой и не требует дальнейших лечебно-диагностических мер.
Профилактика грыжи – комплекс мер, помогающих сохранить здоровую спину и избежать неприятного заболевания. Сюда следует отнести:
В клинике КДК работают профессиональные неврологи-вертебрологи, которые помогут в борьбе с лечением грыжи. При необходимости назначается лечение не только консервативное, но и определяют показания к предпочтительному хирургическому методу лечения.
Также используются малоинвазивные методики, интервенционные методы лечения. Лечение подбирается строго индивидуально. В клинике имеется возможность оказания различных видов лечения по адекватной цене.
Каждый пациент, обращаясь в клинику КДК в Самаре, оценит следующие достоинства: